辽宁石化职业技术学院邀请全国“最美奋斗者”曲建武教授作师德专题报告

来自:中国网 发布时间:2020/10/12 22:41:04

为深入开展“奋斗的我,最美的国”新时代先进人物进校园工作,充分发挥新时代先进人物榜样示范作用,10月9日下午,全国“最美奋斗者”、全国“时代楷模”、全国“师德标兵”、全国“教学名师”、全国“辅导员年度人物”,大连海事大学曲建武教授应邀到辽宁石化职业技术学院作师德专题报告。学院领导班子成员、铁北校区教职工聆听报告。

IMG_256

报告会上,曲教授以“在学生心灵埋下真善美的种子”为题,从把学校定位好、把队伍建设好、把具体的事情做好三个方面,深刻阐释了办什么样的学校、怎样办学校的根本问题;深刻诠释了做什么样的老师、怎样做一名好老师的真谛所在。开篇的“学校无闲人,人人都育人;学校无闲事,事事都育人;学校无闲时,时时都育人;学校无闲处,处处都育人”,一语道出了高校全员育人、全过程育人、全方位育人的本质。报告中,他不说官话套话,只说大实话,却是至简之道。他讲的“办学的核心是育人,不是规模和大楼”“教师要把工作当成使命和责任,而不是饭碗”“不要责怪学生不听话,要问自己工作是否到位”等发人深思、令人警醒,让现场教师或不由审视自己、心生惭愧,或见贤思齐、迸发动力。他少讲大道理,不唱高调门,却以自己几十年如一日对教育事业精勤不辍、无怨无悔的忠诚与追求令现场教师钦敬折服、屡屡动容,以致恐影响听讲,直到报告结束方才掌声响起,经久不息。

IMG_257

德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”曲教授的报告正是这样一种教育——召唤广大教师爱祖国、爱教育、爱学生,培育自己心中真善美的力量,播下学生心中真善美的种子。对于现场教师来说,这既是一场师德报告会,更是一场人生辅导课。会后,广大教师纷纷表示,一定在这大美时代、大美中国,珍惜大美时光,撸起袖子加油干,为党育人、为国育才。

IMG_258

报告会上,学院党委副书记、院长于忠党代表学院向曲建武教授颁发聘书,聘任曲教授为学院客座教授。师德报告会后,曲教授同辅导员们进行了深入交流,并为学生作了一场专题报告会,启迪学生爱国奋斗、成长成才。

IMG_259

腾讯会议同步直播,学院两校区教职员工全员听讲。(王嘉姝)