“时代楷模”曲建武教授走进马克思主义学院作专题讲座

来自:天津财经大学 发布时间:2020/9/25 22:41:04

2020年9月21日,“时代楷模”“全国优秀教师”“全国辅导员年度人物”、大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师曲建武教授走进我校马克思主义学院思政新媒体实验教学中心,为思政课教师作专题讲座。曲教授以“不忘初心 铸魂育人”为题,从“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”六个方面讲授“如何当好一名思政课教师”。讲授中,曲教授跟大家分享自己从事思政教育38年的心路历程。他认为,思政课教师要站在对党的事业忠诚、对人民教育事业热爱、对人生幸福追求的高度,在尊重学生、理解学生的基础上,通过知识传授、人格感染、情感交流等方式深入学生心灵,引发学生的情感共鸣和价值认同,教育引导他们成为信仰坚定、德才兼备的社会主义建设者和接班人。

聆听讲座的思政教师被曲教授三十多年如一日,关心爱护学生的真情所感动,被曲教授淡泊名利潜心治学,始终情系高校思政的精神所触动,纷纷表示要以曲教授为榜样,铭记新时代思政课教师的责任担当,充分发挥积极性、主动性、创造性,努力打造有高度、有深度、有温度的思政课程。

IMG_256

(消息来源:马克思主义学院)