大连海事大学马克思主义学院曲建武教授来我校作专题讲座

来自:常州大学 发布时间:2020/9/16 22:41:04

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,我校宣传部、学生工作处、人文社科处和马克思主义学院等部门联合邀请全国道德模范、大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武教授于9月13日来我校交流,在文正楼第二会议室作题为《不忘初心 铸魂育人》的专题讲座。报告会开始前,戴国洪副书记会见了曲建武教授。马克思主义学院全体思政课教师和辅导员教师代表参加了报告会,报告会由马克思主义学院院长刘晓华教授主持。

曲建武教授围绕习近平总书记在讲话中所提出的“六要”,展开对习近平总书记座谈会重要讲话内容的理解和阐释。第一,政治要强。他列举了马克思以及陈独秀、李大钊等马克思主义者坚定的信仰信念,强调学校思政课教师要有坚定的信仰,要引导学生把自己的学习和祖国的命运紧密结合起来。第二,情怀要深。曲教授结合自己为学生上思政课的感受,认为思政课教师要有对祖国和人民深深的情感,带着情怀教育学生、培养学生,思政课才会有味道。第三,思维要新。思政课教师要在理论观点和教学方法上与时俱进,切实提高思政课的教学实效。第四,视野要广。思政课教师要博闻广识,善于借鉴先进经验。第五,自律要严。曲教授强调思政课教师一定要以身作则。第六,人格要正。思政课教师要坚持自己的初心,才能使思政课教学内化于心、外化于行,真正实现思政课的意义和价值。

几十年来,曲建武教授用自己的坚持和坚守,生动诠释和践行了社会主义核心价值观,更为青年人扣好了“人生的第一粒扣子”;他用弃官从教的别样人生,彰显了一名教师的坚定信仰;他用淡泊名利、恪尽职守的最精彩一课,谱写了一曲新时期的园丁赞歌。2017年12月29日, 中央宣传部向全社会公开发布曲建武的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。2019年,他先后获得第七届全国道德模范“全国诚实守信模范”和“最美奋斗者”个人称号。

通过曲建武教授的演讲,与会者更深刻地感受到以习近平同志为核心的党中央对思政课的高度重视和对思政课教师的深切关怀,也深感使命光荣、责任重大。大家纷纷表示,今后在工作岗位上要以曲建武教授为学习榜样,继续不断推进常州大学思想政治教育和学生工作。

 

IMG_256

戴国洪副书记会见曲建武教授(右)

IMG_257

报告会现场