“全国优秀教师”曲建武在宜宾讲课 引导学生厚植爱国主义情怀

来自:人民网-四川频道 发布时间:2019/11/14 22:41:04

人民网成都11月14日电 近日,“时代楷模”、“全国优秀教师”、“最美奋斗者”、“全国诚实守信模范”、大连海事大学博士生导师、辅导员曲建武教授在宜宾市委党校为宜宾职业技术学院师生开展“不忘初心、牢记使命——在学生心灵埋下真善美的种子”主题讲座。

曲建武,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师。2013年3月,曲建武基于对学生工作的深厚感情以及对辅导员工作的热爱,主动向辽宁省委提出辞呈,辞去厅级领导职务,到大连海事大学担任公共管理与人文学院辅导员。先后被中宣部、教育部授予全国“时代楷模”、“全国师德标兵”、“全国高校辅导员年度人物”、“全国优秀教师”、全国道德模范“全国诚实守信模范”和“最美奋斗者”等荣誉称号。

主题讲座上,曲建武教授以爱党、爱国、爱教育的忠诚,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和宜宾职业技术学院实际,在11月10日对该院思想政治理论课教学科研部调研指导和瞻仰赵一曼故居的基础上,以“赵一曼精神”为导入,用感人肺腑、贴近生活、幽默生动的语言,着眼“学院发展定位”、“师资队伍建设”和“做好三全育人”三个方面,论述了高校扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性,分享了自己从事大学生思想政治教育工作的思考和感悟,并对宜宾职业技术学院的发展提出了相关中肯的建议。

曲建武教授指出,作为承担人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流与合作重要使命的大学,必须坚持党的领导,切实贯彻党的教育方针,坚持以立德树人为根本任务,坚持以理想信念教育为核心,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题;大学必须要有“灵魂”,作为大学教育,必须要有“味道”;思政课的承担部门建设必须结合民族地区实际,着眼民族团结,融入“赵一曼精神”和“城市精神”,可探索打造“马克思主义教育学院”;思政课教师必须要恪守“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;辅导员教师必须要引导学生将爱国、爱党、爱社会主义的家国情怀根植于心灵深处;专业课教师队伍必须要深入挖掘课程思政内容并温情引导学生;宣传干部队伍必须要注重用“身边的典型”教育“典型的身边”;组织工作队伍必须要坚定政治信仰并以信仰坚定作为第一用人标准;后勤工作队伍必须要高度重视,深刻反思,横向对比,服务师生;学生干部队伍必须要注重考察德、智、体、美、劳全方面发展;全校必须要通过迎新环节、军训环节、网络教育、校园文化、以情感人、宿舍文化和家访环节,打好“组合拳”,做好“三全”育人。

曲建武教授总结道,在学生的“拔节孕穗期”,高校必须承担更多使命,做好铸魂育人工作;必须打好“组合拳”,形成合力;必须在学生心灵深处埋下真善美的种子,引导青年学生扣好“人生的第一粒扣子”,引导学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

一封封催人泪下的师生对话,一个个真实感人的育人案例,一位位成长成才的鲜活人物,一篇篇每日更新的文章推送,让全院师生感悟了一节既有政治高度,又有理论深度,更有情感温度的思想政治教育课。全场师生被曲建武教授的家国情怀、使命担当、无私奉献、细致耐心和坚定执着所感动,并报以热烈的掌声。

“作为新时代高职院校的一名老师,我身感肩上的责任重大。在未来的工作中,我要用自己的真情感化学生,用自己的实际行动感染学生,让他们在学习和生活中,都能够传承大国工匠精神。”宜宾职业技术学院教师张晓莉说。“听了曲教授的报告后,我感触深刻,树立正确的价值观是每个学生都必须做到的。在今后的学习生活中,我要刻苦努力,实现自己价值,并回报学校和社会。”学生陈琴说。(陈古新)