腾讯网 :时代楷模、全国道德模范曲建武教授与海大青年志愿者的故事

来自:腾讯网 发布时间:2020/3/4 15:09:48

连日来,新冠肺炎疫情席卷全国,各行各业都在为疫情防控尽职尽责。不久前,共青团中央和我校党委相继发出号召,呼吁广大青年志愿者参与到疫情防控工作中来。面对突如其来的疫情,身在全国各地的海大团员青年积极响应,他们主动参与到家乡的疫情排查、宣传科普、病毒消杀以及线上志愿等工作中。战斗在“防疫阻击战”中的海大志愿者们,用行动诠释了海大青年的责任与担当,用青春力量为家乡筑起防疫长城,充分展现新时代海大人的使命担当和家国情怀。

写给奋战在战“疫”中的

海大志愿者的一封信

自疫情发生以来,全国时代楷模、我校马克思主义学院曲建武教授在了解到有许多海大学子为家乡防疫工作助力、积极参与疫情防控志愿活动后,就默默关注着这群可爱可敬的学生群体,并在其公众号中发布了《写给奋战在战“疫”中的海大志愿者的一封信》对战斗在防疫一线的海大志愿者们作出高度评价,表示诚挚敬意。

IMG_256

曲建武老师在信中说:“在肆虐的病毒面前,在祖国需要的时刻,你们挺身而出、英勇无畏、科学面对,体现了海大学子‘海纳百川,徳济四海’的博大胸怀和使命担当”,“作家魏巍写了《谁是最可爱的人》,你们就应该成为新时代最可爱的人”,字字饱含对海大志愿者们的关爱与敬意。他强调,我们要始终坚持中国共产党的领导,做到“知行合一”,积极发挥团员、党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。曲老师指出,这次的战“疫”应当给我们上了生动、鲜活的一课,要将这次体验当成宝贵的精神财富,指导今后的人生。

“你为祖国服务,我为你服务”

除此之外,曲建武老师还时刻心系困难学生,建立了旨在“你为祖国服务,我为你服务”的“励志基金”,致力于培养家庭条件困难的学生成长成才。他特意向学校相关部门了解志愿者中贫困学生情况,在知晓海大战“疫”志愿者中有近百名贫困生后,曲建武老师在与学校沟通后决定,将“基金”中的10万元通过财务处给在防疫一线战斗的海大志愿者中贫困生每人1000元的奖励,为他们在疫情防控工作中解决燃眉之急。

在曲老师的大力推动和学校相关部门通力配合下,不到一天时间就将补助全部发给贫困学生。曲老师说:“老师知道这对你们来说‘微不足道’,更不是你们的所求,此举旨在告诉同学们,为祖国服务的人,祖国不会忘记;那些关心祖国的人,必会得到关心。”

IMG_257

萤火终能汇聚成星河

补助发放后,曲建武老师收到了许多贫困生志愿者的回信。

来自航海学院的王重远同学,是一名中共预备党员,他在信中说:“在疫情防控的关键时期,党组织有号召,国家有需要,我们就应该挺身而出,就应该冲锋在前,去为国家、为人民、为家乡做一些我们力所能及的事情,真正发挥一名党员就是一面旗帜的精神”。同时,他也是海大青年志愿者协会的成员,作为海大学子,在学生社团的积极引导下,始终坚定培养并践行志愿服务意识。王重远和其他社团成员们时刻准备着,同力协契,自发地活跃于各地一线,积极承担起自己的使命与责任。他说:“身为海大学子,奉献、友爱、互助、进步是我们的宗旨,航行天下,同舟共济,共抗疫情,是我们义不容辞的责任。”

来自航运经济与管理学院的玛丽亚姆·赛杜拉在信中提到,作为一名少数民族学生,来到海大以后便获得了学校与曲建武老师所给予的大力帮助,因此在疫情来临时,面对学校的号召,自己义不容辞地参与到家乡的疫情防控工作中。她说:“‘位卑未敢忘忧国’,有一份光,便发一份热,萤火终能汇聚成星河。”在疫情期间她穿梭于街道上、楼栋里,用脚步、用担当筑起疫情防线,她心怀感恩,希望能借此机会用自己的绵薄之力回馈所获得的殷切关怀。

船舶与海洋工程学院的赵荣飞同学则向曲建武老师言说自己在这次疫情防控志愿活动中对“党和国家的方针政策的了解以及积极响应党和政府的号召”的感受,切身体会到了到党、团的组织力、引领力、服务力。

学子们在回信中,向曲建武老师表达了为疫情防控、为国家发展贡献力量的共同决心。相信在曲建武老师的鼓舞帮助之下,会有更多的海大学子投入到社会志愿服务中去,在实践磨炼中不断坚定理想信念,为国家社会发展建设增添海大力量。