北斗融媒:道德模范在辽宁|不忘初心的辅导员曲建武

来自:北斗融媒 发布时间:2019/10/15 15:09:48

道德模范

2019年9月,第七届全国道德模范座谈会和授奖仪式在北京举行。在我省推荐的候选人中,有4人获全国道德模范称号,8人被授予第七届全国道德模范提名奖。

北斗新闻推出《道德模范在辽宁》系列新闻报道,让我们共同走进这些事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的先进人物。

全国道德模范

IMG_256

他,和学生亦师亦友,家访足迹踏遍祖国18个省份;他,爱用微信“谈心”,200万字聊天记录是他与学生的温情日记;从辅导员到副厅长再到辅导员,兜兜转转大半辈子,只为那份对教育事业的执着和热爱。

本期人物:大连海事大学马克思主义学院二级教授、博士生导师——曲建武。

不忘初心 重返校园

“不忘初心”,是曲建武一直挂在嘴边的四个字。从大学时期起,曲建武就在心底种下了一颗做一名优秀大学辅导员的种子。毕业留校做辅导员后,他投入满腔热情,和学生们同吃同住同乐。

IMG_257

曲建武的工作变化

1982年大学毕业留校担任辽宁师范大学学生辅导员

1998年担任学校党委副书记

2004年年底调任辽宁省委高校工委副书记

此后,兼任省教育厅副厅长

毕业后,曲建武的“台阶”越登越高,却也离他最牵挂的人越来越远。这些年,不论在什么岗位,曲建武最牵挂的始终是学生。

2013年3月,曲建武作出了一个令很多人不太理解的决定——辞官返校,做回一名普通的大学生辅导员。

00:20

青年呢,我们常说他代表着未来,代表着希望。我无论在什么样的位置上,我想的都是能不能再回到学生工作岗位上,在我的辅导员的工作岗位里边画上我人生的一个句号。

2013年7月,曲建武来到大连海事大学,成为公共管理与人文学院2013级139名学生的辅导员。

誓做学生的“贴心人”

曲建武不只是在学校里关注着每一个学生,而且很多学生和他们的家长都说,曲老师对他们来说,已经不只是老师,还是知心朋友,甚至是亲人。

重返校园后,曲建武首先给每一位同学做了一份电子档案,并让学生写下自己的大学梦想和最关心的问题。他把自己的手机、微信向同学们公开,承诺24小时为同学们开机,他对同学们说:“我将伴随和见证你们的成长。”曲建武说到,也做到了。

IMG_258

曲建武随身带着一个小本子,上面记着每个学生的生日。无论身在何处,只要有学生过生日,他都会结合学生当时的情况送上一份祝福,有时甚至是上千字。为了学生的成长,他发给学生的微信信息有260多万字;

IMG_259

他建立爱心基金,全部用于帮助家庭困难学生;端午节,他给每个学生送粽子;中秋节,又给学生们送月饼;冬季,给贫困生每人一箱苹果……

一生不求名利收

惟愿学子各有为

三尺讲台上,曲建武能及时地掌握学生的思想动态、了解学生思想诉求、解决学生的思想困惑,做到以德立身、以德立学、以德施教。30多年来,曲建武用选择、坚持和大爱,对教育情怀和师者初心做出了最好的诠释。

在学校里,曲建武一心都扑在学生工作上。凡是跟学生沾边的事儿,都是他心里最大的事儿。17级的毕业生闫沛兴考完研究生,因为家里并不宽裕,为了让小闫不用为学费和家里犯愁,四年里,曲建武就自掏腰包帮着交学费、出生活费。还出资为小闫家老得不能再老的土坯房进行了翻新。

闫沛兴

IMG_260

我家里比较困难,老师讲过的一句话是,“祖国的事情你来管,你家的事情我来管”,就是时时刻刻让我们把祖国扛在肩上,把祖国装在心里。

IMG_261

我始终认为:人生其实有两条起跑线,我们大家过于关注知识的起跑线,而忽视了品德的起跑线。所以我想在大学里边,我当辅导员给学生价值引领,让他们追求美好实现人生希望。

大连海事大学马克思主义学院两位来自新疆的同学,因为家庭经济困难,一度为学费发愁。后来,得到了“励志基金”的帮助。而这个“励志基金”,是曲建武拿出国家给予的“时代楷模”和教学名师的全部奖金设立的。

玛丽亚姆

IMG_262

曲老师的初心深深打动我了,所以毕业以后我想回到家乡,认真做好自己的工作,以曲老师为榜样,就是反馈社会,服务家乡。

萨纳吾力

IMG_263

我打算等自己毕业工作以后,我自己赚钱,然后也找一些像我一样有困难的学生、高材生,帮助他们完成自己的学业,就是继续走曲老师的路。

2019年9月25日,曲建武被授予了“最美奋斗者”的称号。30多年来,曲建武用行动,对教育情怀和师者初心做出了最好的诠释。

青年兴则民族兴,青年强则民族强。所以,我们只有把青年学生培养成德智体美劳全面发展的社会建设者和接班人,他们才能担当起民族的大任。作为一个老师,我非常喜欢做学生的引路人,点亮他们理想之灯,照亮他们前行之路。

北斗新闻融媒体编辑:方姝雯