半岛晨报:四年来,他的家访足迹遍布十几个省份——大连海事大学教师曲建武事迹报道(中)

来自: 半岛晨报 发布时间:2018/1/18 11:27:55

曲建武将家访当成了做好大学生思想政治教育工作的重要途径。四年里,曲建武家访的足迹遍布大江南北,十几个省份,共家访了上百个学生家庭。 重返校园当辅导员 。

曲建武来到大连海事大学,起初学校领导考虑他年纪大了,怕他太累,将编制落到马克思主义学院,打算只让他承担研究生的培养任务就可以了。曲建武却主动要求当辅导员,在学校庆祝教师节大会上,他像新入职的员工一样到主席台上从校长手里领取了任务书。 

曲建武所带的公共事业管理与人文艺术学院2013级,120人中大多数都是服从专业过来的。从一接手他们,曲建武就开始了耐心细致的思想政治教育工作。他认真了解每个学生的基本信息,为每一名学生建立了电子档案。 

他在第一时间里请所有学生在食堂吃饭,熟悉学生、了解学生的思想。他亲自给学生做了“大学·大学生·人生”“出身于什么样的家庭是无法选择的,人生的价值是可以创造的”“怎样看待中国共产党的六十四年”“处理好情感问题”等报告,及时地回答了学生们的困惑。 

他利用手机开设了“大学生与历史上的今天”栏目,将发生过的重大历史事件和出现的重要历史人物进行评述后发给学生。像“五四青年节”“国庆节”“毛泽东诞辰”这样的重要日子,他都要给学生发微信,以示纪念。他还将参观的一些名人故居通过手机介绍给学生们。四年里,曲建武通过手机和学生有近200万字的交流。 租房子为了离学生更近一点 

曲建武本来在万科小区有套住房,因离学校比较远,为学生服务不方便,四年里他便没在那里住。他每月花2700元钱在学校附近租了一套60几平方米的房子,曲建武说,这样学生睡得安稳,他也睡得舒心。 

他有台私家车,他告诉学生们,谁也不准坐没有安全系数的车,有急事一定找他。有次得知一个学生发烧不退,他放心不下,便亲自开车送这个学生到医院检查并替学生交了费用。他还给这个学生500元钱,让学生买些补品。这个学生的母亲含泪打来了电话:“真没想到您比我们当家长的想得还周到啊!” 

还有一次他正要外出开会,接到一名学生的电话,说同寝室的同学肚子痛得厉害。曲建武二话没说,开上车就奔向宿舍,接上生病的学生直奔医院。因治疗得及时,这个学生没有阑尾穿孔。曲建武安顿好学生,将车停在医院,又匆忙赶往外地开会去了。在火车上他还给前来医院看望孩子的学生家长联系好了住处,并替家长买了单。 家长流泪:“多么好的老师” 。

担任辅导员后,曲建武更是利用外出开会、讲学等机会尽量到学生家家访。有个他家访过的云南学生在微信里说,“那天望着你在夜幕中远去的身影,我妈流泪了。她说您是多么好的老师啊,让我一定好好学习,听您的话。”毕业时,这个学生以优异的成绩保送到浙江大学攻读硕博连读学位。 

家访时有个学生家长告诉曲建武:“俺家孩子说了,将来她要留在大连,像照顾父母一样照顾你。” 

四年里,曲建武家访的足迹遍布大江南北,十几个省份,参加工作以来,他共家访了上百个学生家庭。 

半岛晨报、海力网记者辛敏娟