大连晚报:他将对学生的思想政治教育工作做到极——大连海事大学教师曲建武 (中篇)

来自:大连晚报 发布时间:2018/1/18 11:19:25


  曲建武将满腔热情投入到教育事业中。

  文/本报记者栾光煜

  图/受访者提供

  

  曲建武来到了大连海事大学。起初学校领导考虑他年纪大了,怕他太累,将编制落到马克思主义学院,只想让他承担研究生的培养任务就可以了。曲建武说,不当辅导员还下来干什么?在学校庆祝教师节大会上,他向校领导表示,一定要当好一名辅导员。当辅导员期间,他把对学生的思想政治教育工作做到了极致。

  

  四年里,通过手机和学生交流近200万字    

  曲建武所带的公共事业管理与人文艺术学院2013级,120人中绝大多数都是服从专业过来的。为了当好他们的辅导员,成为他们的人生导师,从一接手他们,曲建武就开始了耐心细致的思想政治教育工作。他认真地翻阅每份学生档案,了解每个学生的基本信息。新生一入学,他为自己所带年级的每一名学生建立了电子档案,他让每个学生写下自己的大学梦想和最关心的一个问题,以便谈话时增强针对性。他对学生们说:“我将伴随和见证你们的成长,我们一道前行。”他在第一时间里请所有学生在食堂吃饭,熟悉学生、了解学生的思想。他亲自给学生做了“大学·大学生·人生”“出身于什么样的家庭是无法选择的,人生的价值是可以创造的”“处理好情感问题”等报告。

  十八大以来每召开中央全会的时候,他都给学生讲解,并购买图书供学生阅读;他还为年级每个学生购买了一本《习近平总书记系列重要讲话读本》。根据实际需要,他适时召开年级会议,给学生们分析形势,提出要求。每学期伊始,他都要深入寝室、教室,在办公室,与每个学生谈一次话。他利用手机开设了“大学生与历史上的今天”栏目,将历史上发生的重大历史事件和出现的重要历史人物进行评述后发给学生。四年里,他通过手机和学生有近200万字的交流。这些文字,凝结了曲建武数不清的心血。

  

  有房不住花钱租房 就为离学生近点    

  曲建武自己有套宽敞的住房,但因离学校比较远,为学生服务不方便,四年里他便没在那里住。他每月花2700元钱在学校附近租了一套60几平方米的房子。曲建武说,这样学生睡得安稳,他也睡得舒心。他有台私家车,他告诉学生们,谁也不准坐没有安全系数的车,有急事一定找他。有一次他得知一个学生总是发烧不退,他放心不下,便亲自开车送这个学生到大医院检查并替学生付了费用。他还给这个学生500元钱,让学生买些补品。这个学生的母亲含泪打来了电话:“真没想到您能比我们当家长的想得还周到啊!”

  曲建武将家访当成了做好大学生思想政治教育工作的重要途径。他在刚留校做辅导员时带了80个学生,他克服困难去了50多个学生的家。有一次早上四点他就到了一个学生家所在的车站。因天气十分寒冷,他就在车站里“运动取暖”。门卫出来了。“出去、出去——”,门卫以为他是疯了。这个学生的家长非常感动,专门到学校给党委送了表扬信。信中说“这样的辅导员我们家长放心。”

  家访时有个学生家长告诉曲建武:“俺家孩儿说了,将来她要留在大连,像照顾我们父母一样照顾你。”四年里,曲建武家访的足迹遍布大江南北,十几个省份,参加工作以来,他共家访了上百个学生家庭。

  

  主动要求给本科生上思想政治理论课    

  曲建武是二级教授,担负着繁重的科研和培养博士、硕士任务;他还是教育部大连海事大学辅导员发展研究中心常务副主任,每年还要举办全国辅导员培训班;指导辅导员访问学者;参加全国的一些学术会议等。但是他主动要求给本科生讲授《思想道德修养与法律基础课》。在曲建武看来,思想政治理论课太重要了,它是对大学生进行社会主义核心价值观教育的主渠道,这门课必须上好。

  为了上好理论课,还没有开课,他便找到年级辅导员,详细了解学生的家庭情况以及思想状况。他通过问卷让学生谈一谈他们对大学的认识;当前最关心的一个问题;在他们的成长过程中对他们影响最大的一个人、一件事、一本书。有了这样一些了解,他在授课过程中便可以有的放矢的为学生解疑释惑。

  他了解到有个学生思想上比较落后,便请这个学生吃饭,给这个学生发微信,使这个学生的思想积极向上起来。除了课上的讲授,他和学生建立了微信群,对学生进行及时的引领,提供思想力。

  记者手记

  辅导员要敢于喊出

  “向我学习”的口号

  采访中,曲建武说,思想政治理论课要在走进学生心灵上下功夫。他认为,要想推动别人前进,自己首先就应当是一个能够鼓舞和推动别人前进的人。作为理论课教师,首先就应当有坚定的理想信念,做到“真学、真懂、真信、真用”,成为学生践行社会主义核心价值观的第一引路人,在学生面前要敢于喊出“向我学习”的口号。

  曲建武多年来走访了国内外上千所大学,被世界纪录协会收录为世界上参观大学最多的人。他不是为了自己旅游享乐,更不是为创什么纪录,而是他要将大学中蕴藏着的深厚文化进行梳理,寓于理论课教学之中,把精华的东西传递给学生,让他们对人生有一个更清晰的规划,一个更高的目标。

  曲建武一直有一个想法,就是建一个世界知名大学网站,把国内外所有好的大学资源都囊括其中,让每一名大学生受益。

  他不断地用自己广博的知识感染和熏陶着他的学生们,为他们点亮前进的灯塔。