新商报:四年他和学生手机交流近200万字

来自:新商报 发布时间:2018/1/18 11:18:28

  曲建武来到了大连海事大学。起初学校领导考虑他年纪大了,怕他太累了,将编制落到马克思主义学院,只想让他承担研究生的培养任务就可以了。曲建武说,不当辅导员还下来干什么?在学校庆祝教师节大会上,他像新入职的员工一样到主席台上从校长手里领取了任务书,他表示一定完成学校交给的工作任务,当好一名辅导员。

  1

  在一线辛勤耕耘,他热恋的这片“田野”

  曲建武所带的公共事业管理与人文艺术学院2013级,120人中绝大多数都是服从专业过来的。为了当好他们的辅导员,成为他们的人生导师,从一接手他们,曲建武就开始了耐心细致的思想政治教育工作。他认真地翻阅每份学生档案,了解每个学生的基本信息。新生一入学,他为自己所带年级的每一名学生建立了电子档案,他让每个学生写下自己的大学梦想和最关心的一个问题,以便谈话时增强针对性。他对学生们说:“我将伴随和见证你们的成长,我们一道前行。”

  他在第一时间里请所有学生在食堂吃饭,熟悉学生、了解学生的思想。他亲自给学生做了“大学?大学生?人生”“出身于什么样的家庭是无法选择的,人生的价值是可以创造的”“怎样看待中国共产党的六十四年”“处理好情感问题”等报告。这些报告及时地回答了学生们怎样认识大学?在大学里怎样发展自己?怎样坚定人生理想?怎样面对困难?怎样处理好情感等迫切需要解决的问题。

  十八大以来每召开中央全会的时候,他都给学生讲解,并购买图书供学生阅读;他还为年级每个学生购买了一本《习近平总书记系列重要讲话读本》。根据实际需要,他适时召开年级会议,给学生们分析形势,提出要求。每学期伊始,他都要深入寝室、教室,在办公室,与每个学生谈一次话。他利用手机开设了“大学生与历史上的今天”栏目,将历史上发生的重大历史事件和出现的重要历史人物进行评述后发给学生。像“五四青年节”、“国庆节”、“毛泽东诞辰”这样的重要日子,他都要给学生发微信,以示纪念。他还将参观的一些名人故居通过手机介绍给学生们。四年里,他通过手机和学生有近200万字的交流。这些文字,凝结了曲建武数不清的心血。学生们说,老师您真给力。

  2

  自费租房,就为离学生服务更方便一点

  曲建武本来在万科小区有套住房,因离学校比较远,为学生服务不方便,四年里他便没在那里住。他每月花2700元钱在学校附近租了一套60多平方米的房子,冬天寒冷、夏天炎热。曲建武说,这样学生睡得安稳,他也睡得舒心。他有台私家车,他告诉学生们,谁也不准坐没有安全系数的车,有急事一定找他。有一次他得知一个学生总是发烧不退,他放心不下,便亲自开车送这个学生到大医院检查并替学生付了费用。他还给这个学生500元钱,让学生买些补品。这个学生的母亲含泪打来了电话:“真没想到您能比我们当家长的想得还周到啊!我给您叩头啦。”还有一次他正要外出开会,接到一个学生电话。这个学生说和她同寝室的XX肚子痛得厉害。曲建武二话没说,开上车就奔向宿舍。为了不耽误病情,他只好一边打电话联系医生一边赶往医院。因治疗得及时,这个学生没有阑尾穿孔。曲建武将车停放在医院,安顿好学生,又匆忙赶往外地开会去了。在火车上他还给前来医院看望孩子的学生家长联系好了住处,并替家长买了单。

  担任公共管理与人文艺术学院2013级辅导员后,曲建武更是利用外出开会、讲学等机会尽量到学生家家访,有一年春节期间,他还坐滚装船,将私家车摆渡到烟台,开车到学生家家访。有一次他到一个家在农村的学生家家访,他不得不乘坐一辆在学校里他根本不会让学生坐的没有安全系数的车。“我要是死了怎么办?死了就死了吧,在为学生服务的路上倒下了,值了。”曲建武这样说。有个他家访过的云南学生在微信里说,“那天望着你在夜幕中远去的身影,我妈流泪了。她说您是多么好的老师啊,让我一定好好学习,听您的话。”毕业时,这个学生以优异的成绩被保送到浙江大学攻读硕博连读学位。四年里,曲建武家访的足迹遍布大江南北,十几个省份,参加工作以来,他共家访了上百个学生家庭。

  3

  认真备课,思想教育也要与时俱进

  曲建武是二级教授,担负着繁重的科研和培养博士、硕士任务;他还是教育部大连海事大学辅导员发展研究中心常务副主任,每年还要举办全国辅导员培训班;指导辅导员访问学者;参加全国的一些学术会议等。但是他主动要求给本科生讲授《思想道德修养与法律基础课》。在曲建武看来,思想政治理论课太重要了,它是对大学生进行社会主义核心价值观教育的主渠道,这门课必须上好。

  为了上好理论课,还没有开课,他便找到年级辅导员,详细了解学生的家庭情况以及思想状况。他通过问卷让学生谈一谈他们对大学的认识;当前最关心的一个问题;在他们的成长过程中对他们影响最大的一个人、一件事、一本书。有了这样一些了解,他在授课过程中便可以有的放矢的为学生解疑释惑。为了使理论课教学生动、形象,每堂课开始之前,他总是认真备课,经常准备到深夜。虽然他已经58岁的年纪了,但是他与时俱进,仍然学习和掌握现代教学手段,利用多媒体教学的方式进行理论课教学。他走访了国内外上千所大学,被世界记录协会收录为世界上参观大学最多的人。他将大学中润藏着的深厚的中华优秀传统文化进行梳理寓于理论课教学之中。他将课上与课下结合起来。他了解到有个学生思想比较低沉,他便请这个学生吃饭,给这个学生发微信,使这个学生的思想积极向上起来。除了课上的讲授,他和学生建立了微信群,对学生进行及时地引领,提供思想力。

  评论

  曲建武说,思想政治理论课要在走进学生心灵上下功夫。要想推动别人前进,自己首先就应当是一个能够鼓舞和推动别人前进的人。作为理论课教师,首先就应当有坚定的理想信念,做到“真学、真懂、真信、真用”,成为学生践行社会主义核心价值观的第一引路人,在学生面前要敢于喊出“向我学习”的口号。有一次正赶上“五一”前夕上课,曲建武将作报告所得的3000元钱分给了在座的28名家庭生活困难的学生。他告诉这些学生们:“你们并不孤单,社会在关心着你们,你们一定要自立自强,不要被眼前的困难所吓倒。只要好好发展自己,就一定会得到属于你们的人生幸福。”曲建武的教学得到了学生们的一致好评。在一次结束授课的时候,学生全体起立、鼓掌、致谢,给他送上了“教书育人,桃李满园”的条幅。这才是新时代真正的优秀人民教师!      记者潘仁龙