山东教育报:思想政治工作必须以爱打底

来自:山东教育报 发布时间:2018/1/15 11:33:43

大连海事大学公共管理与人文学院教师曲建武,从辅导员工作起步,又从正厅级领导岗位上辞职,重新当上辅导员,一辈子没有离开过学生工作。他说:“一生即便一无所有,有了学生便有了一切!思想政治教育也是学问。教学生知识不难,难的是让学生认同你的价值观。做辅导员工作,既要给学生讲道理,又特别要多一份爱心和人格的力量。否则,学生怎么会悦纳辅导员的教诲呢?”(据2017年12月30日《中国教育报》报道)

曲老师的话道出了思想政治工作的要义,那就是,必须以爱打底,爱是打开学生心扉的钥匙。教师只有与学生建立起亲密的友情,学生才会“亲其师,信其道”,一些先进的价值观、人生观才能入得了他们的脑,内化于他们的心,外化于他们的行。

当年,曲建武在做辅导员的时候就对学生倾注了大量的爱心。为了做好家访工作,他放过羊、挑过花泥,在学生家的炕上睡过觉,从而赢得了学生和家长最诚挚的信任;为了加强对学生的管理,他又给每个学生建立了电子档案,记住了每一名学生的生日,并亲自给他们写生日祝福语;为了更好地为学生服务,他放弃了家里优越的住宿环境,在学校附近租了一处60多平方米的房子。学生有了病,他跑前跑后,车接车送,真正把学生当成自己的儿女。这些点点滴滴的事迹无不浸透着曲老师对学生的爱。这些爱都化作能量,感染着学生,引导他们去求真、求善、求美。

思想政治工作本身就是一项爱的事业。它需要在学生的心灵里播种,在学生的脑海里耕作。爱,是催生种子生根、发芽的阳光雨露。如果没有爱,大地上就很难开出美丽的花朵。

2014年9月9日,习近平总书记在与北京师范大学师生座谈时指出,教师要践行社会主义核心价值观,帮助大学生系好人生的第一粒扣子。“学为人师,行为世范。”“师者,人之楷模也。”热爱学生是教师最好的“品”、最大的“德”、最正的“模”。唯有在这个前提下,教师才能做好琐碎的育人工作。比如,教师可以通过课堂教学、日常交往、课后沟通等途径,不知不觉地影响学生的行为方式和道德素养。这需要教师满怀爱心,做“以德施教、以德立身”的模范;通过自己的行动,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观浸润学生的心田,并且转化为日常的行为,从而增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。

热爱学生是“以生为本”最真切的体现。只有热爱学生,才能尊重学生,想学生之所想,急学生之所急,才能赢得学生的尊重,从而产生爱的共鸣,弹奏出最和谐的育人乐章。所有的育人方法、育人措施只不过是一种“术”,是“爱”这个“道”的形式而已。

然而,目前很多高校辅导员的思想政治教育工作却剑走偏锋,重视对“术”的挖掘,而忽视“道”这个根本。于是,各种“别出心裁”的做法也频频出现。例如,罚学生抄写生字100遍甚至1000遍;罚学生跑步、干活,等等。有的人在技术上想办法、找点子,发明了各种各样的考勤方法,如安装考勤机、打卡器等。

当然,抓学生的思想政治教育工作也不是不要方法。教师要充分运用信息技术,增强师生之间的互动性,增强思想政治工作的形象性、生动性、吸引力、感染力;要在课堂上采用一些“网言网语”,增强亲和力,等等。这些都是有益的探索和创新。但这些“术”也必须以爱打底。只有这样,价值观才能被学生真正吸收、内化。


                        张学炬