辽宁日报:以曲建武为楷模 确保立德树人的目标落到实处

来自:辽宁日报 发布时间:2018/1/2 10:54:50

本报讯 记者王景巍报道30多年来,有一个坚强的身影,迈着坚定的步伐,一直行走在大学生思想政治教育这片田野上。他就是大连海事大学2013级辅导员、马克思主义学院教师曲建武。日前,曲建武获全国时代楷模荣誉称号,他的先进事迹在我省高校广大教师中持续引发热议。大家一致表示,要向曲建武学习,深耕教育一线,做好思想政治教育工作,切实落实立德树人的根本任务,培养有理想、有本领、有担当的新时代青年

曲建武自参加工作以来,始终奋斗在我省大学生思想政治教育领域,贡献突出。他以德立身、以德立学、以德施教,将爱心与教育相互融合,润物无声,付出自己毕生心血,造就未来的栋梁之材,成为新时期引领高校思想政治教育工作的楷模。

辽宁大学化学院辅导员刘巍作为教育部学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员 校园巡讲网络巡礼活动的宣讲团成员之一,刚刚结束全国多地巡讲。他在学习曲建武的先进事迹后,既有共鸣又深受启迪,我们年轻一辈将继续前行,以曲建武为榜样,在辅导员的工作岗位上再接再厉,扎实做好学生工作,将美好的青春岁月融入这个时代,奉献这个时代

 “思想政治教育是大学生高等教育中的重要一环,课堂的理论知识教育起到的作用是有限的,要确保思想政治教育切实推进,确保立德树人目标落到实处,离不开像曲建武这样优秀的辅导员教师。辽宁大学党委宣传部教师张贺明表示。

沈阳市高校优秀辅导员、沈阳农业大学生物科技学院副书记于长海说:我从2002年大学毕业开始一直从事学生工作,多次听曲老师作报告,拜读曲老师编写的书籍《架起心灵的桥梁》,关注曲老师的思政微信平台 仍然在路上,深切感受到曲老师对学生事无巨细、情真意切的爱。他表示,在曲老师身上,他越发感受到辅导员职业使命的崇高和职责的神圣。曲老师的先进事迹和精神激励着他不忘初心,牢记使命,努力做好青年学生健康成长的指导者和引路人,培养更多能担当民族复兴大任的时代新人。

曲老师是我的大学辅导员,他不仅是我的人生导师,更是我事业上的楷模。作为曲建武的学生,王洪飞受曲老师的感染,毕业后也投入到大学生思想政治教育工作中,如今已成长为沈阳航空航天大学研究生院党委书记,曾获评辽宁省教学名师、沈阳市劳动模范。他表示,从事大学生思想政治教育工作以来,他始终以曲老师为榜样,潜心于马克思主义理论教育和马克思主义理论学科建设,让政治理论课变得极富吸引力、感染力和说服力,使之成为学生真心喜欢终身受益的课程。今后,他将继续以曲老师为楷模,做四有好老师,做学生的良师益友。