辽宁日报:以榜样为镜当好引路人 ——曲建武获全国“时代楷模”荣誉称号在我省高校教师中引起热烈反响

来自:辽宁日报 发布时间:2017/12/31 9:22:27

本报讯 记者商越报道学生就是我的孩子。这是大连海事大学辅导员、马克思主义学院教师曲建武的心里话。1230日,曲建武获全国时代楷模荣誉称号,这一喜讯在我省高校广大教师中引起热烈反响。高校教师们纷纷表示,要以曲建武为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代四有好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。

曲建武执教30多年来,始终情系高校思想政治工作,积极传播先进思想文化,在大学生思想政治教育方面作出了突出贡献。作为立德树人的教师楷模,他以对教育事业的热爱、对思政工作的坚守、对青年学生的关心,谱写了一曲新时代的园丁赞歌。

省委高校工委、省教育厅日前向全省高校发出通知,要求各高校组织辅导员、思想政治理论课教师等学习曲建武先进事迹。辽宁教育网、辽宁大学生在线联盟网站也开设了时代楷模曲建武先进事迹专题网页,号召广大教职工向曲建武学习,扎扎实实做好本职工作。

辽宁省高校辅导员年度人物、大连理工大学建设工程学部学办主任张硕表示,中宣部授予曲建武时代楷模荣誉称号,是对他30多年教育工作的充分肯定,体现了对辅导员队伍的高度重视。作为一名高校辅导员,应该努力做到深怀爱生之心、恪守为师之道、善谋导航之策、多做利生之事,将辅导员工作做好。

我是一名大学生思想政治教育工作者,也是曲老师的学生。辽宁中医药大学护理学院党总支书记马其南说,我眼中的曲老师是一个有理想有信念的人,能如此热爱大学生思政教育事业、如此爱学生,源于他内心对祖国的热爱。老师一生的追求就是培养学生的爱国情怀,引导青年大学生立身立业。老师在60岁的年纪仍对事业和学生充满了热情,我们没有理由不努力。

东北大学外国语学院党委副书记兼辅导员赵丽娜表示,曲建武为梦想辞去领导职务,重返一线辅导员岗位,爱生如子、扎根基层,令人敬佩。她说:曲老师的教育理念和方式方法给我留下了深刻印象。这些年我一直以曲老师为榜样,努力做学生的知心朋友和人生导师。

教师不仅要向学生传授理论知识,更应教会学生如何做人。我会以曲老师为榜样,努力工作,做一名优秀的思政课教师。辽宁轨道交通职业学院思政课教师伍玲瑶说。

教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人的神圣使命。沈阳药科大学社科部主任刘向红说,曲建武的先进事迹让她感到震撼。作为一名思政课教师,她将以曲建武为榜样,用实际行动诠释一名思政教育工作者的价值与使命,当好学生成长道路上的引领者。