大连晚报:大连海事大学曲建武 他辞去厅级高官回高校当起辅导员

来自:大连晚报 发布时间:2017/12/31 11:02:55

  本报记者栾光煜 

  “辞官从教,他不离不弃,诠释爱生如爱子的执着;重回讲台,他把知识转化为信仰,扬起学生奋进的风帆;情理交融,他将真心奉献,奏响师魂美妙的乐章。”这是曲建武获得2014年“辽宁好人·最美人物”荣誉称号的获奖评语,也是他人生的真实写照。

  曲建武给人的第一感觉就是慈祥、和蔼,他如今担任大连海事大学公共管理与人文学院2013级辅导员。而几乎没有人能想象,他曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长、巡视员(正厅级)。2013年9月,他为了心中割舍不下的学生们,毅然放弃令人羡慕的官职,回到高校,回到学生身边。

  深爱学生工作,弃官从教

  2013年,大连海事大学的校园中多了一个坚定、繁忙的身影。曲建武教授不顾领导、同事、朋友的劝导,坚定地辞去了高官职务,丢掉这令许多人羡慕不已的“光环”,舍弃了退休后的领导待遇,一心投入到学生的思想教育工作中去。

  辞官任辅导员,曲建武56岁,退休前,他正好可以带满一届学生,陪他们走过四年大学生活。“我要用真心让我的100多名学生,个个都拥有优秀的品质、健全的人格,将来能够以青春、朝气和足够的正能量走向社会。”曲建武每每说起学生时,脸上都不自觉地挂着笑容,因为,他深爱着学生们。

  在大连海事大学担任辅导员期间,曲建武经常请学生吃饭,跟学生们谈心,了解学生的想法,疏通他们的心理,帮助他们树立正确的人生观和价值观。

  曲教授一直像学生们的代理家长,他经常关心学生们的生活起居,细致入微。他十分注重对学生思想方面的教育,自掏腰包到书店为学生们购买了人生励志书籍,他要求每个学生都加入年级的读书活动中,每年举办一次读书报告会,丰富大家的知识和文化修养。

  每逢佳节倍思“困”

  自2013年开始担任辅导员起,他为每个学生建立学生档案,按生源地分类,了解每个学生的情况。他利用外出开会或自己休息的时间到学生家里家访,现在已走访了黑龙江、山东、河南等省份,共计15名学生。曾经在一次家访中,孩子的父母告知曲建武,孩子到山上捡拾花泥了,曲建武不顾身上衣服的干净整洁和山路的陡峭,硬是爬上山去找学生。见到曲老师的一瞬间,孩子当时就感动得跪下了。当天晚上,曲建武在这名学生家的火炕上跟其父母聊了一个通宵。

  “每逢佳节倍思‘困’”,这是曲建武的一个独特的理论。他说,每逢过年、过节,当大多数孩子都跟家人团聚的时候,那些贫困的孩子内心是什么感受,谁能想象?

  因为担心学生在冬季不舍得买水果而影响身体健康,他买来几十箱苹果分给家庭困难的学生;担心学生冬天没有衣物御寒,他在寒冬送去自己的衣服;担心困难学生回家没有路费,他“化缘”两万元作为学生的车费补贴,又给困难学生每人买了一大包烤鱼片。一位学生家长吃到曲老师送来的烤鱼片时,望了天花板许久,说:“这是我吃过最好吃的东西”。听到学生这样的反馈,曲建武既欣慰,又觉得心酸。

  曲建武的辛勤付出,学生们看在眼里。学生岳彤说:“曲老师就像我们的父亲一样,他总想着为我们做些事儿,通过各种途径启迪我们的思想,为我们传递正能量。”